Rezepte

Dal aus roten Linsen mit Auberginengemüse

Wir freuen uns, dass wir hier auf mynaturveda.de ein erstes Rezept aus dem im Herbst 2022 erscheinenden NATURVEDA-KOCHBUCH veröffentlichen dürfen.
Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen und wenn Du magst, schicke uns gerne Dein schönstes Dal-Foto 🤗

 
Dal aus roten Linsen ist ein leckeres indisches Gericht und gilt in der dortigen Küche als Grundnahrungsmittel, wohl auch wegen der Nahrhaftigkeit. Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind reich an Stärke, Proteinen und Mineralstoffen wie Eisen, Zink, Magnesium und Vitaminen der B-Gruppe.

 

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
  • 250 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm) – 1/2 Pepperoni
  • 1/2 TL gelbe Senfsamen
  • 1 Stück Asa foetida (Stinkasant, Hing ayurv.) oder 1/2 TL Asant gemahlen
  • Gewürze: 1/2 TL Korinader, 1/2 TL Kurkuma, 1/3 TL gem. Kreuzkümmel, 1 Kapsel Kardamom, 1/2 TL Kreuzkümmelsamen, Salz
  • Gesunde Menschen können Reis als Beilage verwenden
  •  

    Dal aus roten Linsen
  • Zwiebel, Ingwer, Peperoni und Knoblauch kleinschneiden und in Wasser andünsten
  • gelbe Senfsamen und Kreuzkümmelsamen hinzufügen
  • Linsen intensiv (im Sieb) waschen, abseihen und in den Topf geben
  • mit der doppelten Menge Wasser aufsetzen und köcheln bis die Linsen zerfallen (ca. 30-40 min.)
  • ein Stück Asa foetida (Hing) dazugeben und mitkochen, später rausnehmen oder in ein Teenetz geben, das man später entfernen kann
  • im Verlauf der Garzeit die restlichen Gewürze und Kräuter dazugeben
  • am Ende kann man das Ganze noch pürieren oder so servieren, da die Linsen in der Regel von alleine zerfallen.
  •  

    Auberginengemüse
  • Auberginen in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen und im Backofen bei 190°C ca. 30 min. backen
  • nach dem Backen mit einer Marinade aus Olivenöl, Oregano, Paprikastückchen und Knoblauch bestreichen
  • rote Paprika in Ringe schneiden und garnieren.
  •  
    NATURVEDA-TIPP: Asa foetida (Hing)
    Das aus der Pflanze Asant gewonnene Harz Asa foetida ist ein auch im Ayurveda bekanntes Gewürz, das die Verdaulichkeit von Hülsenfrüchten verbessert und gerne in der Naturveda Küche verwendet wird.

     


     
    Rezept & Foto: © Deutsches Naturveda Institut